croisiere plongee a bord d'une Jonque Chinoise

Thaïlande - Iles Similan, Surin, Richelieu Rock - Mer d'Andaman
de Celia et Arno, le 21-12-2007

croisiere plongee a bord d'une Jonque Chinoise

Apres 3 jours de farniente a Ko Phi Phi ou nous avons quand meme fait 2 plongees tres tres jolies, nous voila embarques a bord de "June Hong Chian Lee" (Respect Wind Sailing Forever. Magnifique jonque chinoise utilisee pour le commerce jusque dans les annees 70, aujourd'hui totalement equipee pour recevoir 16 plongeurs. Equipage Thai super sympa, attentif et toujours pret a rigoler - mention speciale a Nang pour sa cuisine delicieuse et ses gateaux au gouter !

Le bateau nous a emmenes dans la mer d'Andaman, au large de Phuket, en partant vers les nord est : le petit archipel des 9 iles Similan, le tout petit archpipel des iles Surin et Richelieu Rock (ne nous demandez pas d'ou vient ce nom, c'est un mystere total !). Si le tsunami a fait pas mal de degat sur les fonds a Surin, Richelieu Rock en revanche est une perle : une diversite et une richesse autour d'un rocher de rien du tout, avec a chaque "etage" des surprises differentes.
Ce fut l'occasion de decouvrir des fonds marin tres differtens de ceux que nous connaissons : topographies variees et tres originales, allant des simples "bommies" (rochers plein de vie diperses ca et la sur le sable), aux enormes blocs de granit tapisses de coraux, en passant par les ravins formes par le prolongement direct des iles. Enormement de coraux aux couleurs tres vives, des poissons tropicaux tres jolis et parfois etonnants, les requins leopards, les murenes, les pieuvres, les seiches et les tortues un peu partout et beaucoup de "petit" : toutes sortes d'escargots, de nudibranches etc... On a appris beaucoup, les divemasters etant axes tres nature, nous expliquant differents aspects de la faune et la flore sous-marines, souvents assez incroyables.. a certains moments, on regrette presque une carriere d'oceanographe tant les sujets sont vastes et passionants !

Nous avons pose pied a terre ce matin et reprenons l'avion demain pour le Cambodge ou ma grand mere et Jeannette, arrivee quelques heures avant nous, nous attendrons.

Emmanuel
Nous aussi avons été très content de faire une croisière sur une ancienne jonque chinoise. Nous sommes parti de Samui, dans le Golfe de Thaïlande. Le bateau est bien, tout en bois, Je viens de retrouver leur site internet : http://www.jonque-fortune.com/ . Tu peux choisir où tu veux aller. L'équipage est français, et se rallie à ce que tu veux faire et voir. Ils connaissent des coins loin de tout avec palmes et plongée si tu veux découvrir les fonds sous-marins. Fais attention de ne pas trop profiter des buffets a gogo avant d'aller nager ;) Le mieux, c'est de passer une nuit à bord. La cabine salon VIP est vraiment top !

Bon voyage au soleil. Fais-nous profiter à ton retour ;)

Emmanuel

Bon voyage au soleil. Fais-nous profiter à ton retour ;)

jean bernard
Bonne année à vous
Ca donne l'impression que vous le passez BOMBA comme disent les espagnols.
Arnaud, j'ai fait connnaissance avec ton patron en Espagne, Fred.
J'ai mangé avec lui et sa famille dans un resto de Madrid. En fait il est marié avec la cousine d'un bon ami

Bon voyage

moskwa
magnifique,on a l'impression de voyager aussi et ça ne nous fait pas de mal !!
joyeux noel à vous 2 et à vos proches
mich mich

22/04/2008 : Paysages de reve et plongees extraordinaires
06/04/2008 : On reviendra, c'est certain !
17/03/2008 : Un petit archipel tres riche
04/03/2008 : l'autre moitié de notre séjour Australien
11/02/2008 : nos 1ers pas en Australie : le bush, les forets, les canyons, l'ocean et des kms, des kms...
27/01/2008 : Un week end a Singapour
22/01/2008 : Plongées colorées dans des iles Robinsonesques
01/01/2008 : Apres le Cambodge, Hong Kong, l'autre extreme de l'Asie
26/12/2007 : La magie d'une foret de pierre dans une jungle luxuriante
09/12/2007 : Home Sweet Home
08/12/2007 : Diving fun

croisiere plongee a bord d'une Jonque Chinoise - Iles Similan - Surin - Richelieu Rock - Mer d'Andaman - Thaïlande -